2018年 06月 19日
はじめてのマダケ。 |
タケノコの季節はとうに終わったと思っていたけれど、それは孟宗竹。
「真竹はアクがないから扱いがラク」「味噌汁、キンピラに向く」と聞き、モノは試しで買ってみた。そうか、根曲竹と似ているよね。
で、サバ缶で長野名物の「サバとタケノコの味噌汁」を作ってみた。なるほど、こりゃ旨い。サバ缶とタケノコは思わぬ出会いもの。
by yuderakka
| 2018-06-19 23:03
| 料理、食べ物
|
Comments(2)
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tsunojirushi at 2018-06-20 11:38
この、なんと申しましょうか ご飯の調えられた景色がうつくしい。
さすがです。
先ほど、お向かいのかたが真竹を届けてくださいました。先日知り合いの林で採って、塩漬けにしておいたのをさらに塩抜きしてくださいました。「あ、真竹ですね」と言いましたが、「? 普通のだよ」って 笑
世のひとは品種などさほど気になさらないのだな、と思いました( ´ー`)
筍ご飯と煮物にしましたが、残りは鯖とおつゆ、やってみたいです。
さすがです。
先ほど、お向かいのかたが真竹を届けてくださいました。先日知り合いの林で採って、塩漬けにしておいたのをさらに塩抜きしてくださいました。「あ、真竹ですね」と言いましたが、「? 普通のだよ」って 笑
世のひとは品種などさほど気になさらないのだな、と思いました( ´ー`)
筍ご飯と煮物にしましたが、残りは鯖とおつゆ、やってみたいです。
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yuderakka at 2018-06-20 23:11
このくり盆にのせると、どんな器でも盛り付けでも、雰囲気◎になるんです。頂き物なのですが、使い込まれた天然木の力を感じます。この包容力のおかげです。
那須も真竹の季節なのですね。「普通の…」という返答は、むしろ豊かな感じがします。お向かいの方から美味しいものが届くなんて、すてきです。筍ご飯や煮物もいいですね~。
お体キツイでしょうに、手抜きがなくて…。そういうご性分なんですね。でも、くれぐれもお体大切になさってくださいませ。
那須も真竹の季節なのですね。「普通の…」という返答は、むしろ豊かな感じがします。お向かいの方から美味しいものが届くなんて、すてきです。筍ご飯や煮物もいいですね~。
お体キツイでしょうに、手抜きがなくて…。そういうご性分なんですね。でも、くれぐれもお体大切になさってくださいませ。