2018年 06月 15日
青梅に真っ白に砂糖をまぶし… |
冬に2日がかりで剪定を手伝った梅林。そこの梅の実を、今年も届けてもらった。
半分は梅干しに、もう半分は梅シロップに。
青梅に真っ白な砂糖、うつくし~い。いつもの褐色の粗糖だと、このわくわく感が少ないから、梅シロップだけは上白糖。
梅のエキスで砂糖が溶けて、トローンと透明なシロップができていく。この過程を見るのも楽しみのうち。これから10日ほどは、毎日瓶をのぞいて、ゆすって。
by yuderakka
| 2018-06-15 21:53
| 料理、食べ物
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Comments(2)
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tsunojirushi at 2018-06-16 19:05
綺麗な景色ですね。白いお砂糖でなければ合わないものと云うのもやはりありますよね。こちらも今日、梅シロップ展開記事を書きました。
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yuderakka at 2018-06-16 23:37
記事を拝見しました。シワシワの実も、もったいなくて再生させるのは同じです(笑)。
ヒントも頂きました。リンゴ酢、なるほど~。甘いだけよりも、その方が美味しそうです。クエン酸が余っているので、それを使ってみようと思います。
写真の冷菓はとても美味しそう。お母さまも喜ばれたことでしょう。もっちり感には葛を加える方法もありそうです。葛寒天。実践していなくてのアドバイスで恐縮ですが…。
でも、くれぐれもご無理なさらないでくださいね。お疲れがこれ以上溜まらないように、と思いつつ…。
ヒントも頂きました。リンゴ酢、なるほど~。甘いだけよりも、その方が美味しそうです。クエン酸が余っているので、それを使ってみようと思います。
写真の冷菓はとても美味しそう。お母さまも喜ばれたことでしょう。もっちり感には葛を加える方法もありそうです。葛寒天。実践していなくてのアドバイスで恐縮ですが…。
でも、くれぐれもご無理なさらないでくださいね。お疲れがこれ以上溜まらないように、と思いつつ…。