2018年 03月 23日
どーんと、ブリかま。 |
金沢の叔母セレクトのブリかまは、眼からウロコのおいしさだった。
そうか、いつも食べているのは、ありゃイナダだ。
ブリはドーンと大きい。しかも、北陸のブリは臭みがない。エサが違うんだな。
久々のベロ藍の角皿は、平和島の骨董市で買ったもの。あの頃はベロ藍の食器が欲しくて欲しくて。なつかしい。
そうか、いつも食べているのは、ありゃイナダだ。
ブリはドーンと大きい。しかも、北陸のブリは臭みがない。エサが違うんだな。
久々のベロ藍の角皿は、平和島の骨董市で買ったもの。あの頃はベロ藍の食器が欲しくて欲しくて。なつかしい。
by yuderakka
| 2018-03-23 22:22
| 料理、食べ物
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Comments(2)
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tsunojirushi at 2018-03-23 22:52
レモンのスライスとの比率で、どんなに大きいか判ります。すごく立派ですね。
お皿、素敵だな、と、思いました。ベロ藍というのか、勉強します。
お皿、素敵だな、と、思いました。ベロ藍というのか、勉強します。
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yuderakka at 2018-03-24 22:40
このはっきりした紺青が好みです。江戸後期に一般に普及した輸入染料らしくて、ベルリン藍がなまってベロ藍になったとか。
うちにあるのは明治のものだと思います。日常に使われていたようでキズもありますが、手描きで温かみがある器です。
うちにあるのは明治のものだと思います。日常に使われていたようでキズもありますが、手描きで温かみがある器です。