2016年 09月 09日
ミニトマトのシロップ煮 |
畑は夏野菜を片づけて、冬野菜への転換時期。師匠の畑もしかり。
インゲン、キュウリ、ミニトマト。片づけの手伝いが続いている。
最後の収穫物は「もっていっていいよ」と声がかかる。ミニトマトもバケツ1杯いただいた。
湯むきをして、半量は吸い地のような出汁に漬け、いわばトマトおでんの冷やし鉢。
残り半量は保存のために、とりあえず砂糖で煮た。これが、朝のヨーグルトにぴったり。
これなら全量をシロップ煮にしてもよかったな~。
インゲン、キュウリ、ミニトマト。片づけの手伝いが続いている。
最後の収穫物は「もっていっていいよ」と声がかかる。ミニトマトもバケツ1杯いただいた。
湯むきをして、半量は吸い地のような出汁に漬け、いわばトマトおでんの冷やし鉢。
残り半量は保存のために、とりあえず砂糖で煮た。これが、朝のヨーグルトにぴったり。
これなら全量をシロップ煮にしてもよかったな~。
by yuderakka
| 2016-09-09 08:46
| 料理、食べ物
|
Comments(0)