2014年 09月 18日
さつま芋でシフォンケーキ |
シフォンケーキのレシピで、小麦粉のかわりにさつま芋を使ってみた。加熱して裏ごししたものを、粉の2倍量。
小麦粉が全く入らなくても膨らむし、翌日以降もベタつかずフワフワのまま。こりゃ成功。
ただし、裏ごしだけだと生地になじみすぎて、さつま芋の存在感ゼロ。
賽の目に切った芋も追加してみたら、さつま芋菓子らしくなった。
小麦粉が全く入らなくても膨らむし、翌日以降もベタつかずフワフワのまま。こりゃ成功。
ただし、裏ごしだけだと生地になじみすぎて、さつま芋の存在感ゼロ。
賽の目に切った芋も追加してみたら、さつま芋菓子らしくなった。
by yuderakka
| 2014-09-18 22:00
| 料理、食べ物
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