2014年 04月 15日
冬を越した生姜 |
11月収穫の生姜、使い切れないものを縁の下に仮埋めしておいたら、春になってしまった。冬の低温にさらされて、たぶんアウトだよな~と思いつつ、掘り出してみた。
表皮を厚剥きすれば、意外にも大丈夫。この後、千切りとすりおろしにして、冷凍をした。当分、薬味用に間に合いそうだ。
縁の下での貯蔵性がわかったのはよかったけれど、この作業をもっと早くしておけば、皮を厚剥きせずに使えたはずで、もったいないことをした…。これは反省点。

表皮を厚剥きすれば、意外にも大丈夫。この後、千切りとすりおろしにして、冷凍をした。当分、薬味用に間に合いそうだ。
縁の下での貯蔵性がわかったのはよかったけれど、この作業をもっと早くしておけば、皮を厚剥きせずに使えたはずで、もったいないことをした…。これは反省点。

by yuderakka
| 2014-04-15 00:31
| 料理、食べ物
|
Comments(0)