2013年 02月 28日
大豆さえ煮えれば、あとは早い。 |
味噌用の大豆を煮た。
通しての加熱ができなかったので、日に数時間ずつ、3日目にようやく柔らかく煮えた。
熱々の大豆を厚手ポリ袋に入れて、上から掌で押しつぶしていく。軍手は必須。
この方法を知ってから、仕込み時間はぐっと短縮、1時間ほどでOK。
大豆1.2㎏、麹1㎏、塩500g、これが手前味噌の定番配合。
通しての加熱ができなかったので、日に数時間ずつ、3日目にようやく柔らかく煮えた。
熱々の大豆を厚手ポリ袋に入れて、上から掌で押しつぶしていく。軍手は必須。
この方法を知ってから、仕込み時間はぐっと短縮、1時間ほどでOK。
大豆1.2㎏、麹1㎏、塩500g、これが手前味噌の定番配合。
by yuderakka
| 2013-02-28 21:39
| 料理、食べ物
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