2013年 02月 01日
角煮の脂を使う |
豚バラ肉を下茹でした翌朝。溶け出た脂が、冷えて白く固まっていた。
これを除いて、こざっぱりした豚バラ肉に砂糖、そして醤油を加えて味を入れていく。あとしばらくで、角煮の完成。
一方の脂…そうだ、このラードでコンフィをつくろう! とっさのヒラメキを、即実行。
別容器で脂を加熱し、鶏胸肉を投入してから…あ、しまった、肉は塩とスパイスでマリネしてから入れるんだった…。うきうき気分が、しゅん。
ま、味付けは食べる間際に、ということで。
これを除いて、こざっぱりした豚バラ肉に砂糖、そして醤油を加えて味を入れていく。あとしばらくで、角煮の完成。
一方の脂…そうだ、このラードでコンフィをつくろう! とっさのヒラメキを、即実行。
別容器で脂を加熱し、鶏胸肉を投入してから…あ、しまった、肉は塩とスパイスでマリネしてから入れるんだった…。うきうき気分が、しゅん。
ま、味付けは食べる間際に、ということで。
by yuderakka
| 2013-02-01 23:53
| 料理、食べ物
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