2013年 01月 23日
今年はあった、高原花豆 |
今年も戸隠に行った。スキー、どんど焼き、蕎麦。
そして、戸隠には買い物の楽しみもある。
いろいろ買い込んだけれど、特に「花豆」は不作の年もあるだけに、つい欲張って5袋も買ってしまった。花豆は、1日目は水につけ置き、2日目は茹でこぼして、3日目に柔らかく茹で、4日目に甘さをなじませる。こんなゆっくりペースが冬の気分に合っている。
花豆好きの母と、料理に興味のある友人にあげなくちゃ。
茅葺屋根から、つらら。宿坊「極意」さん、今年もお世話になりました。
そして、戸隠には買い物の楽しみもある。
いろいろ買い込んだけれど、特に「花豆」は不作の年もあるだけに、つい欲張って5袋も買ってしまった。花豆は、1日目は水につけ置き、2日目は茹でこぼして、3日目に柔らかく茹で、4日目に甘さをなじませる。こんなゆっくりペースが冬の気分に合っている。
花豆好きの母と、料理に興味のある友人にあげなくちゃ。
茅葺屋根から、つらら。宿坊「極意」さん、今年もお世話になりました。
by yuderakka
| 2013-01-23 22:16
| 料理、食べ物
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