2012年 06月 26日
麦茶をつくる |
今年初の麦茶。大麦をフライパンで炒る。
最初は枯野のような匂い。それが香ばしい匂いに変わる。
今年の大麦は実の入りがよくて、パチパチ爆ぜる。
焦げ色がついて、煙が立つようになったらおしまい。
さっそく煮出す。熱い麦茶は、穀物の甘味と香ばしさをより感じる。
暑くなる前にせっせと炒って、ひと夏分の麦茶を作っておかなくちゃ。
最初は枯野のような匂い。それが香ばしい匂いに変わる。
今年の大麦は実の入りがよくて、パチパチ爆ぜる。
焦げ色がついて、煙が立つようになったらおしまい。
さっそく煮出す。熱い麦茶は、穀物の甘味と香ばしさをより感じる。
暑くなる前にせっせと炒って、ひと夏分の麦茶を作っておかなくちゃ。
by yuderakka
| 2012-06-26 20:59
| 料理、食べ物
|
Comments(2)
お久しぶりです(^o^)今日義実家に野菜を貰いに行ったらお隣のおばあちゃんも麦干してました!どくだみや大麦、とうもろこしも煎ってお茶にしてるそうですよー♪
こちらは空梅雨、庭の紫陽花も雨が恋しそうです。
こちらは空梅雨、庭の紫陽花も雨が恋しそうです。
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yuderakka at 2012-06-30 23:33
とうもろこし茶って? 飲んでみたいなぁ。物知りおばあちゃんがご近所にいて、羨ましいです。
明日はいよいよ7月、本日、氷室饅頭到着予定。おばちゃんに感謝です。のとmamiさんも赤ちゃんも、元気に暑い季節をお過ごしくださいね!
明日はいよいよ7月、本日、氷室饅頭到着予定。おばちゃんに感謝です。のとmamiさんも赤ちゃんも、元気に暑い季節をお過ごしくださいね!