2012年 01月 25日
漬け物の季節 |
寒いとイイこと。
いろいろあるけれど、漬けものの失敗が少ないことも、その1つ。
少し塩を控えめにして、ポリ袋でできるだけ脱気をし、重しをしっかりのせる。
水が上がってきたら、一度天地をかえてやる。
この白菜は、宮崎の方に教えて頂いた「朝鮮漬け」の下漬けの段階。
でも塩だけでも充分おいしくて、結局これで食べてしまった…。
いろいろあるけれど、漬けものの失敗が少ないことも、その1つ。
少し塩を控えめにして、ポリ袋でできるだけ脱気をし、重しをしっかりのせる。
水が上がってきたら、一度天地をかえてやる。
この白菜は、宮崎の方に教えて頂いた「朝鮮漬け」の下漬けの段階。
でも塩だけでも充分おいしくて、結局これで食べてしまった…。
by yuderakka
| 2012-01-25 23:37
| 料理、食べ物
|
Comments(2)
やっぱり食べちゃいましたか。笑。
この分ではお味噌も土用をまたずに食べてしまいそうですね。
おいしそうだ。。。お味噌も。。。。。
この分ではお味噌も土用をまたずに食べてしまいそうですね。
おいしそうだ。。。お味噌も。。。。。
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yuderakka at 2012-01-27 01:13
pochariさーん、訪問ありがとう。お元気ですか? pochariさんちも、シンプルご飯派ですもんね~。
シンプル白菜漬けも旨いkれど、、朝鮮漬けもめちゃ旨いんですよ。白菜の間に、大根・にんじんの千切りと、アミの塩辛をはさんで出汁に漬けて熟成させるんです。このとき、生姜・にんにく・ゆず・鷹の爪もきかせます。上品なキムチ。…ああ、食べたくなってきた。次は途中で食べずに、しっかり作ろう。。
シンプル白菜漬けも旨いkれど、、朝鮮漬けもめちゃ旨いんですよ。白菜の間に、大根・にんじんの千切りと、アミの塩辛をはさんで出汁に漬けて熟成させるんです。このとき、生姜・にんにく・ゆず・鷹の爪もきかせます。上品なキムチ。…ああ、食べたくなってきた。次は途中で食べずに、しっかり作ろう。。