2011年 09月 06日
オカワカメでもう1品 |
畑は今、端境期。野菜の種類が少なめ。
そうだ、こんなときこそオカワカメ。
グリーンカーテンのオカワカメは、盛夏はイマイチだったものの、
ここにきて、ずいぶん茂ってきた。重なった部分の葉を摘む。
肉厚の葉。ぬめりとほろ苦みがある。さっと湯通しして刻み、みょうがと酢の物に。
次はモロヘイヤのように中華スープにしてみよう。
そうだ、こんなときこそオカワカメ。
グリーンカーテンのオカワカメは、盛夏はイマイチだったものの、
ここにきて、ずいぶん茂ってきた。重なった部分の葉を摘む。
肉厚の葉。ぬめりとほろ苦みがある。さっと湯通しして刻み、みょうがと酢の物に。
次はモロヘイヤのように中華スープにしてみよう。
by yuderakka
| 2011-09-06 23:22
| 料理、食べ物
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