2011年 09月 03日
続・おから |
半泥子。いい器に盛ると、単なるおからも旨そうに見える。
この器を買ったとき、「これ、ハンデイシだから」と言われてもキョトンとしていた私に、骨董屋のおやじさんは、わざわざ紙に書いて渡してくれた。後に知った、川喜田半泥子。
で、ここからは、ケチな話。
今回、このおからを作って、一掃できた冷凍・冷蔵品は、大根の煮汁(煮干し出汁)、干し椎茸の軸、豚しゃぶの茹で汁、きんかん甘煮のシロップ、出しガラ昆布、半分残っていたニンジン、そろそろ期限の干し海老。と、庭のネギ。
この器を買ったとき、「これ、ハンデイシだから」と言われてもキョトンとしていた私に、骨董屋のおやじさんは、わざわざ紙に書いて渡してくれた。後に知った、川喜田半泥子。
で、ここからは、ケチな話。
今回、このおからを作って、一掃できた冷凍・冷蔵品は、大根の煮汁(煮干し出汁)、干し椎茸の軸、豚しゃぶの茹で汁、きんかん甘煮のシロップ、出しガラ昆布、半分残っていたニンジン、そろそろ期限の干し海老。と、庭のネギ。
by yuderakka
| 2011-09-03 00:00
| 料理、食べ物
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