2011年 07月 22日
今日もイモ、イモ、明日もイモ 2 |
じゃがいもコロッケを作った後、余った皮で一品を。
茹でてある皮を油でこんがり焼いてから、卵を割りいれて目玉焼きに。
で、塩・胡椒をして、半熟の黄身をくずしながら食べます。
ケチくさいけど、この食べ方を知ってから、皮をわざわざ取り置くようになりました。旨い。
シャリっとした皮が、油でこんがり焼けて、特有のエグみがいいアクセントに。
皮だからおいしい。皮でなくては、凡庸な味。
だいぶ前に、雑誌「四季の味」で料理屋さんのまかない料理として紹介されていたものです。
茹でてある皮を油でこんがり焼いてから、卵を割りいれて目玉焼きに。
で、塩・胡椒をして、半熟の黄身をくずしながら食べます。
ケチくさいけど、この食べ方を知ってから、皮をわざわざ取り置くようになりました。旨い。
シャリっとした皮が、油でこんがり焼けて、特有のエグみがいいアクセントに。
皮だからおいしい。皮でなくては、凡庸な味。
だいぶ前に、雑誌「四季の味」で料理屋さんのまかない料理として紹介されていたものです。
by yuderakka
| 2011-07-22 19:45
| 料理、食べ物
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