2011年 07月 12日
味噌の天地返し |
1月末に仕込んだ味噌、玄関の隅にほったらかしにしてました。先日やっと天地返しを完了。
前回の味噌はかなりカビていました。さて、今回は??
紙蓋をとると、カビは少量で、けっこうきれいな状態。よかった~。
寒仕込み、良質な糀、焼酎を含ませた布を入れて密封、この3つが成功要因。
カビ(=酵母の白い膜)を取り除き、全体をかき混ぜ、たまりの混ぜ込みとガス抜きを。
もうあと1カ月ほど寝かして、食べ始めようと思います。そして、次の仕込みも。
あ、この大豆は枝豆を採った後の残り豆なんです。充分うまい手前味噌。
前回の味噌はかなりカビていました。さて、今回は??
紙蓋をとると、カビは少量で、けっこうきれいな状態。よかった~。
寒仕込み、良質な糀、焼酎を含ませた布を入れて密封、この3つが成功要因。
カビ(=酵母の白い膜)を取り除き、全体をかき混ぜ、たまりの混ぜ込みとガス抜きを。
もうあと1カ月ほど寝かして、食べ始めようと思います。そして、次の仕込みも。
あ、この大豆は枝豆を採った後の残り豆なんです。充分うまい手前味噌。
by yuderakka
| 2011-07-12 22:15
| 料理、食べ物
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