2011年 03月 23日
小松菜の塩漬け |
小松菜を大量にいただいたときは、4%の塩漬けに。
葉はおにぎり用。海苔のかわりに巻きつけて、ミニ目張り寿司に。
茎は乳酸発酵をすすめて、少し酸味を出したのが好み。お茶うけにもなります。
昨日、心配が現実のものになりました。汚染、出荷制限、大量廃棄。
さらにやりきれないのが、野菜全般の買い控え傾向。廃棄に追い打ちをかけることに…。
外部電源が1~6号すべてに通じました。1日も早い収束を。
お世話になっている農家の方々の顔が脳裏に浮かびます。祈る気持ちです。
葉はおにぎり用。海苔のかわりに巻きつけて、ミニ目張り寿司に。
茎は乳酸発酵をすすめて、少し酸味を出したのが好み。お茶うけにもなります。
昨日、心配が現実のものになりました。汚染、出荷制限、大量廃棄。
さらにやりきれないのが、野菜全般の買い控え傾向。廃棄に追い打ちをかけることに…。
外部電源が1~6号すべてに通じました。1日も早い収束を。
お世話になっている農家の方々の顔が脳裏に浮かびます。祈る気持ちです。
by yuderakka
| 2011-03-23 00:51
| 料理、食べ物
|
Comments(0)