2016年 11月 16日
函館、海の幸三昧 |
函館に旅行し、帰宅前に「函館自由市場」で買い物をした。
豊富な海の幸に目移り…。さんざん迷って、「ここでしか買えないもの」を選んだ。
タラの頭(アラ)、鮭の腹から取り出したてのイクラ、今の時期に珍しい小さな真イカ。
タラの頭は三平汁に。エラ、肝、胃も入り、まるでアンコウ鍋。
イクラは醤油漬け。「醤油に1時間漬け、ざる揚げし、翌日が最高」と、教わった通りに。
イカもお奨め通り、胴に餅米をつめてイカ飯。ワタとゲソは塩辛。
函館自由市場「本間鮮魚店」さんのおかげで、この3日間、北の海の幸三昧。
豊富な海の幸に目移り…。さんざん迷って、「ここでしか買えないもの」を選んだ。
タラの頭(アラ)、鮭の腹から取り出したてのイクラ、今の時期に珍しい小さな真イカ。
タラの頭は三平汁に。エラ、肝、胃も入り、まるでアンコウ鍋。
イクラは醤油漬け。「醤油に1時間漬け、ざる揚げし、翌日が最高」と、教わった通りに。
イカもお奨め通り、胴に餅米をつめてイカ飯。ワタとゲソは塩辛。
函館自由市場「本間鮮魚店」さんのおかげで、この3日間、北の海の幸三昧。
by yuderakka
| 2016-11-16 23:13
| 料理、食べ物
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