2016年 03月 06日
梅のモチーフ |
梅柄のものは、やはりこの時期に。
冬のなごりの食材をのせて、梅モチーフの器がこのところ何度か登場。
ぶりの刺身は、わさびもいいけれど、辛みのある大根おろしも合う。
カキは潮煮。新聞に出ていたこの調理法、すご~く美味。
酒で加熱しザルにあげ、水分を煮詰めてまたカキに絡める。これを数度繰り返す。
ふっくりと、カキの旨さが凝縮されて、しかも日持ちもする。
冬のなごりの食材をのせて、梅モチーフの器がこのところ何度か登場。
ぶりの刺身は、わさびもいいけれど、辛みのある大根おろしも合う。
カキは潮煮。新聞に出ていたこの調理法、すご~く美味。
酒で加熱しザルにあげ、水分を煮詰めてまたカキに絡める。これを数度繰り返す。
ふっくりと、カキの旨さが凝縮されて、しかも日持ちもする。
by yuderakka
| 2016-03-06 14:50
| 料理、食べ物
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