2015年 06月 18日
梅の実5キロ |
冬に枝切りの援農をした梅林。そこで採れた梅の実を今年もいただいた。嬉しい!
すぐに水漬けをして汚れをとり、ざる上げをした。ほんわり、香る。
今年は疲労回復に効く梅シロップを多めにつくろう。梅干しに2㎏、梅シロップに3㎏。
梅干しは、いつも15%の塩で。これで白梅酢があがるまで、重しをしておけばOK。
梅シロップは60~100%の砂糖で。とりあえず買い置きのあった赤砂糖を入れたけれど、まだまだ足りない。買ってきて、ドサッと追加しなくては。
すぐに水漬けをして汚れをとり、ざる上げをした。ほんわり、香る。
今年は疲労回復に効く梅シロップを多めにつくろう。梅干しに2㎏、梅シロップに3㎏。
梅干しは、いつも15%の塩で。これで白梅酢があがるまで、重しをしておけばOK。
梅シロップは60~100%の砂糖で。とりあえず買い置きのあった赤砂糖を入れたけれど、まだまだ足りない。買ってきて、ドサッと追加しなくては。
by yuderakka
| 2015-06-18 08:15
| 料理、食べ物
|
Comments(0)