2014年 09月 07日
トマト80コ |
援農で、トマトの片付けを手伝った。
背丈以上に育った樹を、どんどん切り倒していく。中には、まだ赤い実をつけたままのものもあり、それらを加工用に頂戴した。帰宅して洗って数えたら80コ。湯剥きをしてジュースと果肉にわけ、果肉は煮つめて瓶詰めにした。8瓶できた。
今年の自前のトマトは、定植直後に猛暑日だった影響で、苗の生育がバラつき、結果、収量は昨年の1/2。今回の8瓶で、来年までの保存用に補充ができ、これでひと安心。
ジュースもたっぷりとれたので、これから当分、朝の一杯はトマトジュースが続く。
背丈以上に育った樹を、どんどん切り倒していく。中には、まだ赤い実をつけたままのものもあり、それらを加工用に頂戴した。帰宅して洗って数えたら80コ。湯剥きをしてジュースと果肉にわけ、果肉は煮つめて瓶詰めにした。8瓶できた。
今年の自前のトマトは、定植直後に猛暑日だった影響で、苗の生育がバラつき、結果、収量は昨年の1/2。今回の8瓶で、来年までの保存用に補充ができ、これでひと安心。
ジュースもたっぷりとれたので、これから当分、朝の一杯はトマトジュースが続く。
by yuderakka
| 2014-09-07 23:14
| 料理、食べ物
|
Comments(2)