2014年 05月 08日
ずいきの白和え |
気温が上がってきた。おっと、干しずいきが喰われてしまう。その前に食べなきゃ。
小さな虫だから知れているけれど、干してある玄関で、食い散らかしの粉が上からパラパラ…は困る。昨年はそれで喰われていることがわかった次第。
最後のずいきは、好物の白和えにしよう!
ずいきは、切って浸水後に茹でておく。白和えの素は、豆腐の裏ごしに練りごまと生クリーム少量も加え、塩で調味。椎茸甘煮を細切りにして、この全部をコテッと混ぜる。
白和えは、生クリームと椎茸甘煮が入ると、味のなじみがぐんと良くなる気がする。
小さな虫だから知れているけれど、干してある玄関で、食い散らかしの粉が上からパラパラ…は困る。昨年はそれで喰われていることがわかった次第。
最後のずいきは、好物の白和えにしよう!
ずいきは、切って浸水後に茹でておく。白和えの素は、豆腐の裏ごしに練りごまと生クリーム少量も加え、塩で調味。椎茸甘煮を細切りにして、この全部をコテッと混ぜる。
白和えは、生クリームと椎茸甘煮が入ると、味のなじみがぐんと良くなる気がする。
by yuderakka
| 2014-05-08 20:10
| 料理、食べ物
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