2013年 01月 28日
梅干し塩昆布 |
先日、いいものを教わった。
梅干しを干して細く刻んで、市販の塩昆布と混ぜるだけ。
塩昆布の旨みが、梅干しをマイルドにしてくれる。…いや、梅干しの酸味が、塩昆布のくどさを中和する。…どちらにしても、両者いい組み合わせなんデス。
飯にはもちろん、湯豆腐などの鍋ものにもあうし、和えものや即席漬けも簡単。
わが家の常備品に決定!
干しものに絶好の今の時期、梅干しを開いてせっせと干しておこう。
梅干しを干して細く刻んで、市販の塩昆布と混ぜるだけ。
塩昆布の旨みが、梅干しをマイルドにしてくれる。…いや、梅干しの酸味が、塩昆布のくどさを中和する。…どちらにしても、両者いい組み合わせなんデス。
飯にはもちろん、湯豆腐などの鍋ものにもあうし、和えものや即席漬けも簡単。
わが家の常備品に決定!
干しものに絶好の今の時期、梅干しを開いてせっせと干しておこう。
by yuderakka
| 2013-01-28 23:57
| 料理、食べ物
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