2012年 07月 06日
小粒らっきょう |
らっきょうは4年前に種球根を買い、毎年出来の良いものを次の種にして増やしてきた。
M町の畑は湿っているためか、最初のうちの生育はあまりよくなかったけれど、
代を重ねて4年目の今年、小粒の良品が収穫できた。土地に慣れてきたのかな。
味噌をつけておつまみで楽しんだ残りは、渋谷「とみ廣」で習った「酢醤油漬け」に。
酢と醤油同量の漬け汁にらっきょうを入れる。鷹の爪、昆布も投入。
3日後から食べられる。教えてくれたのんちゃん、今は隠居生活を楽しんでいるかなぁ。
M町の畑は湿っているためか、最初のうちの生育はあまりよくなかったけれど、
代を重ねて4年目の今年、小粒の良品が収穫できた。土地に慣れてきたのかな。
味噌をつけておつまみで楽しんだ残りは、渋谷「とみ廣」で習った「酢醤油漬け」に。
酢と醤油同量の漬け汁にらっきょうを入れる。鷹の爪、昆布も投入。
3日後から食べられる。教えてくれたのんちゃん、今は隠居生活を楽しんでいるかなぁ。
by yuderakka
| 2012-07-06 07:56
| 畑、農
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