2012年 02月 26日
干物づくり |
久々に鯵を干す。
本当はカラッと晴れた日に干したかったけれど、まあそれなりの干物はできるので。
干物づくり入門の頃は、ちゃんと計量・計測していたけれど、今はかなりアバウト。
舐めて「塩辛め」の塩水に、まあ1時間くらい浸漬し、干す時間も適当。
そんなことより、最大の注意ポイントは「猫、カラスに盗られないこと」。
ごみ収集用ネットを転用し、ザルの下に敷いた新聞紙ごとすっぽり覆い、
軒下の高い位置に吊るす。経験(涙)を重ね、現在はこんな干し方を。
本当はカラッと晴れた日に干したかったけれど、まあそれなりの干物はできるので。
干物づくり入門の頃は、ちゃんと計量・計測していたけれど、今はかなりアバウト。
舐めて「塩辛め」の塩水に、まあ1時間くらい浸漬し、干す時間も適当。
そんなことより、最大の注意ポイントは「猫、カラスに盗られないこと」。
ごみ収集用ネットを転用し、ザルの下に敷いた新聞紙ごとすっぽり覆い、
軒下の高い位置に吊るす。経験(涙)を重ね、現在はこんな干し方を。
by yuderakka
| 2012-02-26 22:41
| 料理、食べ物
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