2012年 01月 27日
酒粕あれこれ |
冬は粕汁、体が暖まる。塩鮭のアラ、大根、ねぎを入れて作ることが多い。
酒粕を使うと言ったら、あちこちから酒粕を頂いた。
粕汁、それから粕漬けもするけれど、それだけでは使い切れない量。
他に、どうやって食べようか?
パッケージ裏に「もみじ焼き」が紹介されていた。板粕にざらめをのせて焼く。オツな味。
そんな話を母にしたら、「じいちゃんがよく作ってくれた」と昔話をきかせてくれた。
でも、子どもにとってはあまり嬉しいおやつではなかったらしい。…そうだろうなぁ。
酒粕を使うと言ったら、あちこちから酒粕を頂いた。
粕汁、それから粕漬けもするけれど、それだけでは使い切れない量。
他に、どうやって食べようか?
パッケージ裏に「もみじ焼き」が紹介されていた。板粕にざらめをのせて焼く。オツな味。
そんな話を母にしたら、「じいちゃんがよく作ってくれた」と昔話をきかせてくれた。
でも、子どもにとってはあまり嬉しいおやつではなかったらしい。…そうだろうなぁ。
by yuderakka
| 2012-01-27 22:18
| 料理、食べ物
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