2011年 05月 17日
山菜三品 |
山わさびとゆで鶏の和えもの、みやまいらくさのお浸し、こごみの玉みそ酢和え。
作り置きの玉みそは、こういうときに便利。
白みそと卵黄を合わせて酒でゆるめて火にかけ、卵黄に火が入ったらOK。
酢を入れて和え衣にしてよし、木の芽を入れて田楽味噌にしてよし。
山さわびは塩で揉んで熱湯をかけて密封しておく、と名人に習ったけれど、
うまく辛みを引き出せなくて、残念。次回の宿題です。
作り置きの玉みそは、こういうときに便利。
白みそと卵黄を合わせて酒でゆるめて火にかけ、卵黄に火が入ったらOK。
酢を入れて和え衣にしてよし、木の芽を入れて田楽味噌にしてよし。
山さわびは塩で揉んで熱湯をかけて密封しておく、と名人に習ったけれど、
うまく辛みを引き出せなくて、残念。次回の宿題です。
by yuderakka
| 2011-05-17 00:14
| 料理、食べ物
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