2011年 03月 22日
寒いときは豆を煮る |
窓の外は雨、寒いお彼岸。ああ、ほんと寒い。
今日の計画停電はなくなったけれど、暖房つけずに、豆を煮ることにしよう。
こんなとき、すぐに煮ることができるのは小豆。前もって浸水の必要がないから。
煮立てて湯を捨てること2回。渋がぬけたら、柔らかくなるまで煮る。
ぷっくりく煮えたら湯を捨ててつぶし、砂糖投入。水分を飛ばしてつぶし餡のできあがり。
部屋がすっかり暖かくなり、窓が湯気でくもりました。
白玉ぜんざいをおやつに。小豆と豆腐のすまし汁を夕食に。
今日の計画停電はなくなったけれど、暖房つけずに、豆を煮ることにしよう。
こんなとき、すぐに煮ることができるのは小豆。前もって浸水の必要がないから。
煮立てて湯を捨てること2回。渋がぬけたら、柔らかくなるまで煮る。
ぷっくりく煮えたら湯を捨ててつぶし、砂糖投入。水分を飛ばしてつぶし餡のできあがり。
部屋がすっかり暖かくなり、窓が湯気でくもりました。
白玉ぜんざいをおやつに。小豆と豆腐のすまし汁を夕食に。
by yuderakka
| 2011-03-22 00:16
| 料理、食べ物
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