2011年 02月 22日
もしかして、こうじブーム? |
週末の電車で隣り合わせた2人の会話。聞くともなしに、耳に入ってきたのは、
「…おいしかったよね」「こうじに炊いた米を入れると甘みが出るのよ」
「サゴハチ漬ってあるじゃん…」「…塩糀を使ったからオレの作り方はちょっと違うけど…」
えっ?? 隣には黒のスーツの30歳前後の男性2人。その姿と会話の中身に超ギャップが。
そうこうするうちに乗換駅に到着。次の電車待ちでエキナカの本屋をのぞいたら、
なんと店頭に糀の本が平積みされていました。もしかしてブームなのかな。
「塩こうじ」は糀・塩が同量。この後、水をその1/3量加え混ぜるそうな。さて、どうなる?
「…おいしかったよね」「こうじに炊いた米を入れると甘みが出るのよ」
「サゴハチ漬ってあるじゃん…」「…塩糀を使ったからオレの作り方はちょっと違うけど…」
えっ?? 隣には黒のスーツの30歳前後の男性2人。その姿と会話の中身に超ギャップが。
そうこうするうちに乗換駅に到着。次の電車待ちでエキナカの本屋をのぞいたら、
なんと店頭に糀の本が平積みされていました。もしかしてブームなのかな。
「塩こうじ」は糀・塩が同量。この後、水をその1/3量加え混ぜるそうな。さて、どうなる?
by yuderakka
| 2011-02-22 23:43
| 料理、食べ物
|
Comments(3)
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べてぃ
at 2011-02-23 08:52
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男子厨房に入る現代。しかし麹に手を出すとはなかなか高度な男子であるなぁ。弁当男子か?
塩麹は何に使うの?
塩麹は何に使うの?
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yuderakka at 2011-02-23 18:53
野菜や魚を漬けるときに使おうと思います。
立ち読みをした本では、ラタトゥイユとかに入れてもうまいらしい。ホントかなぁ。
立ち読みをした本では、ラタトゥイユとかに入れてもうまいらしい。ホントかなぁ。
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yuderakka at 2011-02-28 20:06
訂正します。糀と水が同量、塩がその1/3量でした。
1週間たち、やたらしょっぱいペースト状のものが。偶然に本日、別の本をめくってみたら、わっ配分が違う!
糀と水追加投入して、この3倍量になってしまいました。。たはは。
1週間たち、やたらしょっぱいペースト状のものが。偶然に本日、別の本をめくってみたら、わっ配分が違う!
糀と水追加投入して、この3倍量になってしまいました。。たはは。